全部

健康是可以“管”出来的

来源:人民日报

作者:李红梅

2019-04-08 17:22:04

以健康结果为导向,对医联体、医共体等服务供给体系进行重点考核,辅以配套医保支付方式、居民健康效果评估等,使绝大部分慢病患者得到规范化管理

树立管理和维护健康的理念,以医保门诊报销推动防治结合、提高人民健康水平

没有全民健康,就没有全面小康。今年的《政府工作报告》提出:“做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销。”这项务实举措,必将为更多人带来健康福祉。

随着经济社会快速发展、人均预期寿命持续延长,如今,高血压、糖尿病等慢性病患者众多。据统计,我国慢病患者已经逾4亿人。一些慢病虽不是要命的危急重病,稳定期也不用住院治疗,但对于患者来说,一经诊断就必须长期服药。不少人每天要吃药、每次吃好几种药,随着病情的发展,用药往往越来越新、越来越贵。由于筹资水平不同,各地医保报销在药品范围、比例等方面也存在差异,有些参保患者在门诊开药报销不了,或者在大医院开药报销较少。因此,把相关门诊用药纳入医保报销,有助于切实减轻慢病患者的家庭负担。

将高血压、糖尿病等慢病用药纳入门诊报销范围,也有利于以此为契机,引导患者合理诊疗,增加慢病控制率、减少并发症,进而提升人群整体健康水平、节约医药费用。目前,我国居民人均收入水平不断提高,国家基本药物目录中有不少此类基本常用药,应该说,大部分慢病患者买得起、用得上药。但也应看到,大量患者并没有得到规范管理。比如,一些人不清楚自己有高血压,还有些人不想吃药,或是时断时续,没有定期复诊随访等。由于得到规范管理的患者不多,不少慢病患者并发症较多,加重了负担。以糖尿病为例,其并发症多达100余种,只有定期复诊、随访,及时控制病情发展,提高规范管理覆盖率,才能有效应对疾病带来的挑战。

医疗保障是一道重要防线,抵御着疾病带来的经济风险。覆盖全民的医保,能帮助居民解决后顾之忧,有助于维护全民健康。从当前的疾病谱来看,随着慢病病种增加、人数增多,医保基金的支付将面临更大压力。以门诊报销为抓手,引导人们规范就诊,让医生趁此机会建立患者慢病管理档案,加强健康干预、防治结合,就能有效管控慢病风险,确保医保基金的使用更加精准高效。这也要求医疗服务供给侧不仅要提供医疗救治服务,还要提供疾病预防、公共卫生服务。为人民健康服务,全方位全周期提供卫生健康服务,才更加契合健康中国的内涵。

目前,全国各地都建起了医联体、医共体,在大医院诊断,在乡镇卫生院、社区卫生服务机构开药,报销比例也较高。对慢病患者而言,这是比较合理的诊疗模式,有利于控制病情,且自付费用较低。在此种模式下,选择家附近的社区家庭医生,定期检查、随访,需要住院时再到上一级医院,有助于病情的控制。进而言之,着眼于疾病控制效果,有必要以健康结果为导向,对医联体、医共体等服务供给体系进行重点考核,辅以配套医保支付方式、居民健康效果评估等,使绝大部分慢病患者得到规范化管理。

健康是享受幸福的基本前提,也是人类的永恒追求。实践证明,健康是可以“管”出来的。尤其是对大量“生活方式病”来说,管理堪称治疗的重要方式。树立管理和维护健康的理念,以医保门诊报销推动防治结合、提高人民健康水平,一个更加可期的健康中国必将渐行渐近。

[责任编辑:杨凡、曹晗]

  建行特约齐鲁时评,欢迎投稿!
  投稿邮箱:qilushiping@iqilu.com网上投稿;请关注齐鲁时评官方微博

版权所有: 365bet官方下载_365bet官网注册平台_365bet确认网址打不开 All Rights Reserved
鲁ICP备09062847号 网上传播视听节目许可证1503009 互联网新闻信息服务许可证3712006002
通讯地址:山东省济南市经十路81号  邮编:250062
技术支持:山东广电信通网络运营有限公司